Варианты отделки мебели

Облицовка мебельных панелей
 

Покрытие лакокрасочными средствами

Тонирование
Лакирование
(эффект мерцания)
(эффект трещинок)
(эффект старения)
 
 
 


Дополнительно

Фигурные детали
 
 
 


 Внимание, новинка!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Интересно выглядит сочетание разных вариантов отделок. Например, такое:
 
 
Шкаф-купе: Восточный стиль. Шпон: бубинго, файн-лайн (окрас под ткань). Техника маркетри. Лакировка "сверх-глянец" (90). Двери шкафа: стекло, спецэффект краколет на стеклах.
 
 
 
Стол: шпон: махагон "пирамида", эбеновое дерево, техника маркетри.
 
 
 
 
Восточный стиль, простота форм, функциональность и массивность (полка держит на себе более 50кг) делают данный интерьер уникальным и незабываемым.
 
 
 
  

 
Классификация видов лицевой отделки мебели.
 
Лицевую отделку мебели применяют для придания мебели соответствующего внешнего вида и защиты ее от внешних воздействий, в том числе механических повреждений. Покрытия, наносимые на поверхность мебели, должны обеспечивать надежную защиту древесины, придавать мебели красивый внешний вид и соответствовать предъявляемым к ним требованиям, которые зависят от вида, назначения и условий эксплуатации мебели.

Для мебели применяют следующие виды отделки: прозрачная (столярная), непрозрачная (малярная), комбинированная, имитационная и специальная. Основными из них являются прозрачная и непрозрачная.

Вид отделки мебели зависит от породы древесины и ценности мебели. Прозрачная отделка характерна для изделий из древесины с красивой текстурой и цветом, непрозрачная — для изделий из древесины хвойных и недорогих лиственных пород и изделий, используемых на открытом воздухе.

Отделка мебели состоит из подготовки поверхности, нанесения покрытия и его облагораживания.

Прозрачные виды отделки — лакирование, располирование, полирование и панелирование.

Перед нанесением лицевого покрытия удаляют ворс и устраняют шероховатости и неровности для лучшего сцепления пленки с древесиной. Поверхность предварительно смачивают 3—5%-ным раствором глютинового клея, после его высыхания ворс поднимается и легко удаляется. Из древесины хвойных пород удаляют смолу. Древесину с пятнами отбеливают, а затем окрашивают, выравнивают грунтованием и порозаполнением. После каждой операции производят сушку. От подготовки поверхности зависит прочность сцепления лаковой пленки и ее эксплуатационные и декоративные свойства.

Лакирование — распространенный вид отделки мебели, состоящий в нанесении на подготовленную поверхность древесины пленки толщиной 60—80 мкм. Пленку наносят в два этапа, между которыми изделие сушат и выдерживают. После первого нанесения производят легкое шлифование. Покрытие не имеет зеркально-гладкой поверхности и высокого блеска. Свойства его (водостойкость, твердость, теплостойкость и другие) зависят от вида лака и способа нанесения. Лучшие покрытия дают нитроцеллюлозные лаки, которые быстро сохнут. Покрытия спиртовых лаков неводостойкие.

Располирование отличается от полирования тем, что после второго нанесения лака покрытие разравнивают пастой и разравнивающей жидкостью РМ/Е для устранения неровностей и обрабатывают полировочной водой. При этом получают покрытие с гладкой и блестящей поверхностью, похожей на полированную, но при меньшей толщине пленки (100—120 мкм) и трудоемкости. Располированная мебель дороже лакированной, но дешевле полированной.

Полирование — трудоемкий и дорогостоящий вид отделки. Мебель имеет ровную, гладкую, с зеркальным блеском поверхность, на которой отчетливо видны текстура древесины, ее оттенки, направление слоев волокон и сердцевинные лучи. Полированием отделывают отдельные детали перед сборкой. Применяют его для отделки мебели из древесины ценных пород.

Для отделки деталей мебели с углублениями и выпуклыми украшениями применяют виниловые пленки. Приклеивают пленку методом глубокой вытяжки или вакуум-формованием. Так отделывают двери корпусной мебели, крышки столов, декоративные элементы и др.

Покрытия на мебели по показателям внешнего вида в зависимости от оптических свойств делят на прозрачные и непрозрачные, на блестящие, глянцевые и матовые.

Основными непрозрачными видами отделки мебели являются отделка лакокрасочными составами, листовыми материалами, пленками. К ним относятся также имитационные виды отделки под текстуру ценных пород древесины: декоративной фанерой, текстурной бумагой, декоративно-слоистыми пластиками, аэрографией, акваграфией, печатью и др. Перед отделкой поверхность мебели подвергают зачистке, грунтованию, шпатлеванию, шлифованию и сушке.

При отделке лакокрасочными составами поверхность мебели покрывают в несколько приемов краской или эмалью толщиной от 40 до 70 мкм без последующего облагораживания и 80—150 мкм с последующим облагораживанием. Толщина покрытия зависит от укрывистости краски или эмали. Высушенное покрытие обрабатывают шлифовально-полировальной пастой для того, чтобы придать ему блеск. Цвет покрытия различен. Для получения хорошего покрытия наносят 3—4 слоя краски. Эмали дают покрытия с хорошим блеском, устойчивые к воде.

Отделку пленками производят методом горячего прессования. Под влиянием тепла пленка размягчается, заполняет все неровности древесины, прочно соединяется с ней и образует гладкую поверхность с достаточным блеском и высоким сопротивлением истиранию, воде, теплу, свету и газам. После напрессовывания пленки на древесину покрытие не подвергают отделке. Этот вид отделки применяют для кухонной, детской мебели, а также мебели для больниц и предприятий общественного питания. Процесс отделки механизирован.

С помощью имитационных видов отделки мебели придают красивый внешний вид, высокие эксплуатационные свойства и заменяют ценные породы древесины. Мебель, изготовленную из обычных хвойных и лиственных пород, имитируют под орех, красное дерево, карельскую березу, дуб. бук и другие ценные породы. Этот вид отделки может быть выполнен путем напрессовывания на поверхность древесины других материалов (в том числе шпона) или нанесения непосредственно на поверхность древесины украшений аэрографией, акваграфией, печатью, декалькоманией и др. Мебель с имитационной отделкой по качеству и стоимости приравнивают к мебели из твердых лиственных пород.

Украшения мебели в виде наборного или рельефного декора наносят на поверхность древесины с помощью инкрустации, маркетри, наборного фанерования и др. Инкрустация — рисунок, получаемый врезанием отдельных кусочков древесины (отличающихся по текстуре и цвету от основного фона), металла, перламутра, слоновой кости. Эти кусочки укладывают заподлицо с основным фоном в виде определенного рисунка. Маркетри — украшение, общий фон и рисунок которого выполнены из различных пород древесины, наклеенных на подготовленную поверхность.