Шпон или массив: что лучше?
 
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ
Давно уже не секрет, что мебель в шпоне обладает рядом преимуществ по сравнению с аналогичной мебелью не только из ЛДСП (что очевидно по своей сути), но даже из массива дерева. Мебель, сделанная из ДСП или МДФ и покрытая дубовым шпоном, будет восприниматься, как массивная, дубовая, - и на глаз, и на ощупь. Такая мебель экологична, не подвержена природным деформациям, обладает значительно меньшим весом и стоимостью по сравнению с массивом, к тому же уход за ней менее щепетилен. А если вспомнить о природном факторе (сравните, сколько деревьев уйдет на производство одной и той же мебели из массива и из шпона?), то выбор становится и вовсе очевидным.
 
Помимо покрытия шпона защитно-эстетическими слоями лака, его можно не только тонировать, но и комбинировать разные рисунки или даже виды шпона в произвольном порядке (техника маркетри), что недостижимо при работе с массивом.
 
Однако не будем забегать вперед, остановимся на этом вопросе подробнее.
 
Потребителей прежде всего интересуют основные эксплуатационные параметры приобретаемой мебели - это прочность и долговечность, гигиеничность и экологическая безопасность. Эти характеристики мебели впрямую зависят от материалов, из которых она производится. Говоря о древесных материалах, рассмотрим массив дерева и мебельные панели ДСП и МДФ с различными видами покрытия.
 
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ
Итак, натуральная древесина, иначе говоря древесный массив - это самый качественный, дорогой, но в то же время и в очень капризный материал. Мебель из массива требует должного ухода, иначе рискует потерять внешний лоск от перепадов температур и влажности. Поэтому при уходе за мебелью из натурального дерева влажная уборка противопоказана, нужно применять специальные составы, чаще всего с воском для удаления пыли и придания блеска. Долговечность такой мебели зависит от породы дерева, способов его обработки и от того, насколько данная порода дерева подвержена короблению (т.е. вздутию), чувствительна к свету и изменениям влажности (обычно дерево в этом отношении гораздо капризнее остальных материалов). Конечно, при этом мебель из массива гарантирует высокую экологическую чистоту в доме, отсутствие химических составляющих и синтетических смол. Высококачественная мебель из массива говорит о вкусе и социальном статусе хозяев, однако без должного ухода со временем теряет свой внешний вид и эксплутационные свойства.
 
 
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Мебель из древесных плит по многим показателям практичнее деревянной: она дешевле и легче в обращении. Но вызывает негативные ассоциации, связанные с недавним прошлым у наших соотечественников, когда мебель из ДСП крошилась по краям и выделяла вредные формальдегиды, что было вызвано низким качеством клеев и нарушением технологических процессов.

 
 
 

 
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Современные древесно-стружечные плиты изготавливаются путем прессования и проклеивания мелкой древесной стружки специальными клеями. Сейчас используются клеи достаточно высокого качества, а технологии изготовления регулируются специальными стандартами. Российские стандарты на ДСП, по общепризнанному мнению, являются самыми строгими в Европе, а строгая сертификация препятствуют появлению на рынке плит несоответствующего качества.

 

 
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ
Помимо легкости в обращении, мебель из ДСП самая дешевая в общей сетке цен, и эта ценовая доступность делает ее наиболее популярной. Массовое производство обеспечивает большой выбор вариантов размеров, цвета и стилей. Единственное ограничение - формы мебели могут быть только прямыми. Если вам нравятся закругленные углы, рельефные фасады - надо выбирать мебель из МДФ - древесно-волокнистой плиты.
Эта многослойная плита изготавливается сухим прессованием мелкодисперсного древесного волокна в условиях высокого давления и температуры. Связующим материалом является лизин, выделяемый древесиной под действием температуры и давления. Поэтому МДФ настолько же экологична, как и древесный массив, так как состоит из абсолютно натуральных компонентов.
 
 
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ
 
И ДСП, и МДФ, прежде чем стать мебелью, нуждаются в дополнительной обработке - облицовке - покрытии пленками, пластиком или шпоном. От вида и качества этого покрытия зависит внешний вид мебели и прочность ее поверхностей.
 
Облицовка пленками - это либо процесс ламинирования, когда покрытие наносится во время прессования плиты, либо каширования, когда пленка приклеивается на уже готовую плиту.
 
Облицовочный пластик тоже делается из спрессованных бумажных слоев по специальным технологиям, и, помимо высокой декоративности, обладает огнеупорными свойствами. Мебель, облицованная пластиком, чаще всего используется в кухнях и ванных комнатах.
 
 
Натуральный шпон относится к самым старым способам отделки поверхности плит. Поверх шпона обязательно наносится защитный лак. Мебель, облицованная шпоном, по декоративным качествам неотличима от мебели из массива, но очень зависит от соблюдения технологии наклейки шпона и качества защитных лаковых покрытий. Поэтому доверять изготовление подобной мебели следует только профессионалам своего дела, работающих на качественном оборудовании.
 
 
Исходя из описанных характеристик и условий, в которых будет эксплуатироваться мебель, можно дать некоторые рекомендации.

Если Вы стеснены в средствах, Ваш выбор - ЛДСП. Большой выбор такой мебели представлен во всем известном магазине ИКЕА.

Если же возможности позволяют использовать более дорогие материалы, попробуйте разнообразить интерьер. Например, в прихожей хорошо будет смотреться мебель в классическом шпоне дуба, на кухне Вы можете использовать покрытие пластиком или эмалью (особенно интересно выглядит эмаль в сочетании с эффектом перламутра или патины), а в гостиной можно поставить мебель из массива дерева или мебель в шпоне с применением техники маркетри, - при этом интерьер приобретет свою изюминку и будет составлять единый гармоничный ансамбль.
 
В любом случае, - доверьтесь своему вкусу и дайте волю фантазии!  Ведь именно от этого будет зависеть, насколько комфортно Вы будете себя чувствовать.